今日の給食

2/28 今日の給食 高岡流お好み焼き「にこにこととまる」

高岡のB級グルメの一つ「ととまる」が登場しました!「とと」は富山県の方言で「魚」、すり身を丸く平らにして焼いたのが「ととまる」です。

高岡流お好み焼きと名乗るためには二つの条件があります。1.鉄板で焼くこと。2.昆布を入れること。給食の「ととまる」は、「にこにこととまる」と言います。「にこにこ」とは、人参、米粉、ニラ、昆布の頭文字で、地域の食材が入っています。とっても、美味しかったですね!

 

ごはん、高岡流お好み焼き「ととまる」、蕪のいろとり、すき焼き煮、牛乳

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ