今日の給食
11/22 今日の給食 ~学校給食たかおかの日~
11月は「富山県食育推進月間」。そして、今日は、今月2回目の「学校給食たかおかの日」です。
「ふくらぎのみりん焼き」は、今が旬の富山湾で獲れたふくらぎに醬油やみりんで作った調味液を浸してふっくらと焼き上げました。
「かぶの色とり」は、かぶとかぶの葉をさっと茹でて、塩で味付けしたシンプルな富山県の郷土料理です。冬野菜であるかぶは、寒くなる11月頃から寒さで凍らないように糖を蓄えるため、甘く美味しくなってきます。
「高岡の煮しめ」に入っている大根や人参、里芋は高岡産です。おいしくて栄養たっぷりの給食を味わいました!