今日の給食
10/5 今日の給食 ~万葉献立~
10月6日(金)~8日(日)まで「高岡万葉まつり」が開催されます。今日の給食は「高岡万葉まつり」にちなんで、万葉の時代に食べられていた食材を取り入れた「万葉献立」です。
【献立】赤米ごはん、ふくらぎの生姜焼き、おひたし、かたかご煮、りんご、牛乳
万葉の時代は、あわ・ひえ・麦・豆・米などを主食として栽培し、川で魚を捕ったり、木の実を採ったりして食事をしていたそうです。
今日の給食では、食べやすいように白い米に雑穀の「香紫米(こうしまい)」を混ぜた「赤米(あかまい)ご飯」にしたり、「ふくらぎ」を生姜焼きにしたりして、万葉の時代の食事を給食用にアレンジしました。
「かたかご煮」は、片栗粉でとろみをつけた煮物です。この片栗粉、現在はじゃがいものでんぷんから作られていますが、昔は「かたかごの花」の根から作られていました。「かたかごの花」は、高岡市の花で、紅がかった明るい紫色をしています。実は、給食用の食器にも「かたかごの花」の絵が描かれているんですよ。